Europeo, Datome non basta: altro ko con la Croazia

Written By Unknown on Sabtu, 14 September 2013 | 22.39

LUBIANA - Altro passo falso per l'Italia all'Europeo in corso di svolgimento in Slovenia: gli Azzurri sono stati sconfitti 76-68 dalla Croazia nel secondo match della seconda fase all'EuroBasket 2013. Dopo una buona partenza la squadra di Simone Pianigiani si è bloccata nel terzo quarto (9-26 il parziale negativo) e a nulla è valso il grande ritorno dell'ultimo quarto: 24 punti per un eccellente Gigi Datome, Bogdanovic il miglior realizzatore della Croazia a quota 18. La qualificazione ai quarti di finale è ora complicata e passa dalla nostra vittoria contro la Spagna nell'ultimo impegno (lunedì, ore 17.45) o dai risultati delle altre squadre del girone. In particolare l'Italia deve sperare che la Grecia perda almeno una volta.

LA CRONACA - Dopo una partenza con errori sotto tutti e due i tabelloni, l'Italia si è affidata ai suoi uomini chiave e anche se il punteggio è rimasto basso, l'inerzia si è fatta Azzurra (11-6 a metà frazione). Con Ukic e Bogdanovic in ombra, gli Azzurri sono volati a +8 (14-6), Datome ha messo la seconda tripla della partita (17-8 dopo 10'). Il secondo quarto è iniziato come era finito il primo, ovvero col 7-0 griffato da Belinelli, Diener (tripla) e Cusin (24-11 al 14'). La reazione dei croati è arrivata con Tomic e i primi punti di Bogdanovic (7) fino a quel momento limitato dalla nostra difesa: biancorossi a -6 (28-22). Ukic e Draper hanno piazzato due bombe ma Belinelli ha rimediato i liberi del +6 (34-28 al 18') e all'intervallo lungo si è andati sul 36-31. Nel terzo quarto è arrivato il terribile parziale (9-26) che ha segnato la gara: le triple di Bogdanovic e Simon sono valse il pareggio e il primo vantaggio della Croazia (41-40 al 23'), poi ancora Bogdanovic e Simon hanno spinto fino al 49-43 e al -12 di fine terzo quarto. Tomic ha realizzato il canestro del +15 (64-49) in apertura di quarto periodo ma il 7-0 ispirato da un monumentale Datome ci ha fatto nuovamente sperare (64-56 e poi 67-62): i liberi di Aradori sono valsi il -4 (70-66) al minuto 37 ma dopo aver sprecato un contropiede con una schiacciata sbagliata da Cusin, è stato Simon a chiudere i conti per la Croazia.

Croazia-Italia 76-68 (8-17, 23-19, 26-9, 23-19)

Croazia: Tomic 8 (4/4), Andric ne, Draper 12 (1/3, 2/4), Bogdanovic 18 (2/9, 4/6), Saric, Rudez 2, Ukic 13 (4/7, 1/6), Simon 14 (3/6, 2/5), Markota 2 (1/2, 0/3), Delas M. ne, Zoric 7 (2/9), Delas A. ne. All: Repesa. Ass: Sunara, Milanovic

Italia: Aradori 12 (5/8, 0/4), Gentile (0/3, 0/2), Rosselli (0/1), Vitali ne, Poeta ne, Melli 2 (1/6, 0/2), Belinelli 9 (3/6, 0/1), Diener 5 (1/2, 1/2), Cusin 7 (2/5), Datome 24 (5/8, 3/5), Magro ne, Cinciarini 9 (2/2, 1/2). All: Pianigiani. Ass: Dalmonte, Fioretti.

Arbitri: Belosevic (Srb), Ryzhyk (Ukr), Bissang (Fra)

Tiri da due Ita 19/41, Cro 17/40; tiri da tre Ita 5/18, Cro 9/24; tiri liberi Ita 15/21, Cro 15/20. Rimbalzi Ita 34 (7 Datome), Cro 41 (8 Tomic e Zoric). Assist Ita 9 (3 Belinelli e Diener), Cro 10 (3 Ukic). Usciti 5 falli: